Sobre a madeira, a colheita e a composição química das bagas do Sabugueiro
Quando é que se faz a colheita? Quais são os compostos químicos da Baga?
A baga do sabugueiro é ainda uma rica fonte de corantes naturais. Estes são vulgarmente utilizadas para corar alimentos e vinhos. Os corantes aque me refiro são as antocianinas, um grupo de pigmentos hidrossolúveis existentes nas plantas, sendo estes os responsáveis pela coloração vermelha, azul e púrpura de muitos dos frutos e vegetais.
As bagas contêm: ácidos málico tartárico, valeriânico, tânico, óleo essencial, simburigrina-amigdalina, solina, resinas, hidratos de carbono, glicose e um pouco de albumina.
As bagas utilizadas em xaropes, compotas e vinhos, são ricas em antocianinas, ácido fólico e vitaminas A e C e contêm flavonóides e glicósidos de cianidina, substâncias que, no entanto, em grandes quantidades são venenosas. As bagas são colhidas no princípio do Outono, depois de maduras.
A madeira conserva-se durante muito tempo dentro da água ou fora e serve para fazer estacas. A madeira das árvores mais velhas é branca, fácil de cortar e de polir, pelo que se destina a múltiplos usos. É porém, difícil de secar. É utilizada para executar ferramentas agrícolas, pequenos trabalhos em tornearia e instrumentos musicais como flautas, a partir dos ramos ocos. A medula dos ramos jovens, relativamente mole e muito leve, tem grande interesse científico, pois é utilizada em experiências de física electrostática e para auxiliar a execução de cortes histológicos.
- A Composição Química das Bagas de Sabugueiro (g/ 100 9 de matéria fresca):
Humidade 80,96-82,16
Proteína 11,94-2,05
Gordura 0,08-0,09
Glicose 3,10-3,95
Frutose 2,41-2,75
Sacarose 0,07-0,17
Fibras 6,31-7,01
Acido cítrico 0,05-0,08
Ácido málico 0,12-0,20
Cinzas 0,86-0,87
- O Conteúdo em Vitamina C, assim como em elementos minerais das bagas de Sabugueiro (mg/ 100 9 de matéria fresca):
Vitamina C 21,5-27.0
Sódio 7.4-9,6
Potássio 10,6-394,1
Cálcio 23,4-25.7
Magnésio 26,6-29,2
Ferro 1,5-1,6
Zinco 0,3Manganésio 0,2
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